沃保网

首页 > 保险指南 > 国家医保局对外发布“第五批医保管理增效案例”

国家医保局对外发布“第五批医保管理增效案例”

2021-01-04 分享到:

  众所周知,我国对医保的管理是十分重视的,毕竟这关系到民生问题。而据最新消息显示,国家医疗保障局办公室前些天对外发布了“第五批医保管理增效案例”!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

国家医保局对外发布“第五批医保管理增效案例”

  据悉,国家医保局公布的“第五批医保管理增效案例”涉及四个地区,分别是浙江、江苏镇江、安徽宣城、广东等四个地区。

  浙江

  浙江深化“放管服”改革让医保办事更便捷

  浙江省医保部门深入贯彻落实党中央国务院关于“放管服”改革决策部署要求,坚持传统服务和智能创新相结合的原则,深化医保经办管理服务改革,制定《浙江省医保经办事项“领跑者”标准》,将部分服务事项向基层延伸,打造“医保办事最便捷省份”,为参保群众提供精准化、精细化、便捷高效的医疗保障服务。完善政府部门间数据共享,材料数量减少46.8%,其中所有民生事项100%实现“一证通办”,确保做到“减证便民”。

  建立全省医保数据共享交换平台和医保部门数据仓,实现省内异地医疗费用零星报销和医保关系转移接续两个医保经办“堵点”的“掌上办”、“零跑腿”办理,在全国率先实现异地医疗费用掌上报销。通过优化业务操作流程、整合服务环节,事项经办承诺时间缩减率达到41.44%,其中21个事项实现即办,即办率达到61.76%。将部分窗口服务事项向基层站所和银行网点延伸,着力打造医保经办服务事项“30分钟服务圈”。

  强化窗口规范化建设,积极推广预约服务、延时服务、上门服务、应急服务,畅通优先服务绿色通道,不断改善老年人等特殊群体办事体验,有效发挥兜底保障作用。积极推进“互联网+医保”,进一步推进线上线下深度融合,通过数据共享实现城乡居民医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算。积极推动政务服务整体联动,落实生命周期出生、死亡“一件事”联办,努力实现覆盖参保人员全生命周期的医保便捷服务。

  江苏

  江苏镇江四级服务体系打通服务群众“最后一公里”

  江苏省镇江市医保部门打造市、辖市(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级医疗保障公共管理服务平台,将包括医疗费用报销在内的8项业务下沉至基层卫生服务机构。在此基础上,实施“嵌入式”医保服务,依托全市各定点医疗机构和零售药店,设立医疗保障服务中心(站、点),建立医保、医疗管理共通的桥梁,打通服务“最后一公里”。

  建立并实施全市统一的公共服务标准,做到全市都讲“普通话”。建立并实施全市统一的医保公共服务清单制度,列出27项服务事项,编制办事指南,实行“一表集成”。启动“10分钟办结”服务改革,通过现场立即办以及“不见面、网上办、邮寄办、电话办”等手段,将柜面经办业务缩短至5-10分钟内完成,提高办事效率、服务质量与参保群众的满意度。

  安徽

  安徽宣城实施“双控”综合考评成效明显

  安徽省宣城市医保部门针对医疗行为不规范、医疗费用增长不科学等问题,在全省率先实施控制医保违规行为、控制医疗费用增长(简称“双控”)综合考评,全市22家二级以上综合医疗机构全部纳入考评范围。

  以市医改组名义制定“双控”综合考评方案,建立医保政策管理和医疗费用管理两大考评体系,包含住院管理等8项医保政策管理指标和医疗费用增长率等7项医疗费用管理指标,对医疗行为和医疗费用控制实施多角度、多层面、立体式考评。成立“双控”综合考评领导组和专家组,抽取专业人员组成考评组,考评实行“双组”管理,采用资料查阅、患者走访、数据比对分析等多种方式,每半年对全市22家二级以上综合医疗机构实施1次综合考评。对“双控”综合考评结果实行“五挂钩”,即与医保基金预算挂钩、与协议管理挂钩、与预留资金奖补挂钩、与医疗保障信用和信息公开挂钩、与医疗保障联合执法挂钩。

  同时将考评指标执行情况同步向卫生健康、市场监管等部门通报,针对问题开展联合检查,形成医保治理强劲合力。自年初考评实施以来,22家医疗总费用较上年同期下降7.31%,医保基金节约8770余万元,就诊患者节省费用3510万元,医保管理成效性、基金可持续性及群众获得感满意度均显著提升。

  广东

  广东规范按病种分值付费精细化管理初见成效

  广东省医保部门聚焦激励约束机制,注重优化关键因素,推进按病种分值付费改革向纵深发展,已从先行先试走向先行示范,充分发挥医保长期控制费用总抓手和促进医疗、医保、医药联动改革的重要作用,达成医疗机构、参保人与医保部门三方的利益协调,实现三方的合作治理。

  组织编制《广东省基本医疗保险按病种分值付费工作指南》工具书,并扩大基层病种参考范围,引导基层医疗机构提高医疗服务能力。将中医手法复位治疗骨折与脱臼作为中医特色病种,合理确定中医特色病种分值,促进中医药传承创新。对病种分值进行精心测算和调整,激励医疗机构根据功能定位,进行自身擅长的疾病诊疗,以更低的成本、更好的服务质量、更多的服务数量,获得更高的医保支付。

  健全突出行为规范、服务质量、费用控制和群众满意度等四个维度的医保医药服务考核评价体系,选择珠海、汕头等7个市35家医院开展基本医保定点医疗机构医药服务评价试点工作。由医保部门牵头建立定点医疗机构代表组成的评议组织,重点对“高套分值”等违规行为的医疗机构进行专家评议和同行监管,营造公平竞争环境。2019年,广东省医保次均住院费用增幅为7%,2020年上半年全省医保次均住院费用增幅为7.8%,低于医改以来平均水平。其中,中山市实施按病种分值付费的第一年,次均住院医疗费用增长率就从26.8%下降至6%,2018年和2019年次均住院医疗费用连续保持负增长。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吕嘉玉

山东 青岛  中德安联保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李红霞 2020-07-21

咨询车辆保险,离车险到期时间2个月,未出过险,下午1-6点方便联系,车牌号:鲁B819L7,想了解太平洋的

您好 欢迎联系我  2020-07-21
孙先生 2020-06-29

我5月30日投的安心保险怎么查不到?

你好 可以拨打95303直接找他们公司查询。也可以WX搜索安心保险小程序查询  2020-06-29
刘先生 2020-06-15

请问中信保诚福连金生这款投资保险要投几年?我已经投保了

您好 您已经投保的话,请看一下保单,保单上有投保年限。如果您查不到保单或者不会看,可以联系我,我帮您分析保单,谢谢  2020-06-15
黑学红 2020-06-04

咨询:北大方正医无忧医疗保险(增强版)

您好,我是中德安联人寿资深业务经理。不知道这款医疗险有什么点吸引您呢?我司也有这类型医疗保险,并且没有免赔额,理赔效率也很好,同时还提供很多额外服务,比如网络医生咨询(正规三甲医生),绿色通道等。欢迎您的咨询~  2020-06-05
王淑玲 2020-06-03

我是61年出生的,可以购买太平全无忧防癌疾病保险吗?拒绝异地服务

可以,但是因为岁数原因可能缴费期限有些限制。具体可以问问太平的销售人员。不过您为什么考虑这款产品?有很多防癌险这都很好,有需要可以找我了解,谢谢。  2020-06-03
李女士 2020-05-19

失业金多久到账?

您什么时间申请的?一般是1个月左右到账。您是青岛的吗?青岛的朋友 可以关注公众号 青岛12333进行查询。如果不会可以联系我,希望我的回答能帮助到您。  2020-06-02
吴佩轩 2020-06-01

给猪买的保险可以退保吗?

您是说 牲畜保险嘛? 不知道你买的那种 条款是怎样的,有没有犹豫期,过犹豫期退保会有损失。  2020-06-02
杨先生 2020-05-29

我是做老年健康项目的需要了解一下老年医疗保险这方面产品,给客户进行推荐。

你好 我是中德安联人寿保险公司资深业务经理,专注于健康险规划,老年人大多数是非标体,投保也需要技巧和注意事项等等,欢迎咨询详谈。  2020-06-02

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中德安联保险 网站管理

179952个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179952个用户完善保障计划