沃保网

首页 > 保险指南 > 家庭购买重疾险,需要注意什么?

家庭购买重疾险,需要注意什么?

2020-09-25 分享到:

在保障型保险里,重疾险算是较贵的了。越贵的产品,挑选起来越要慎重。

那么重疾险投保需要注意些什么呢?

一、在家庭中,先给谁买?

在中国的大部分家庭中,是将孩子作为家庭核心的,所有好的东西都先给孩子。不得不说,有些家庭想要买保险就是为了孩子。

但保险配置原则之一就是先大人再小孩。大人的保障如果没有配置到位,一旦发生风险,谁来照顾孩子就是一个棘手的问题。

家庭购买重疾险,需要注意什么?

重疾险的理赔金更像是一笔收入补偿,弥补生病住院导致的收入损失。因此,在经济预算有限下,轻重缓急显得很重要。家庭主要经济收入来源更需要优先配置重疾险;之后按照收入高低顺序给家庭收入次要来源购买重疾险,最后再给没有收入来源的老人孩子投保。

这样子,万一家庭支柱罹患重病,也可以确保家庭的整体经济状况不会发生重大改变,还能在风险中正常运转。

二、保额选多少?

保额太低,保险的杠杆作用就不明显了,也达不到预期的保障效果。

重疾险的保额应该与收入的损失相当。

一般来说,重疾险保额建议达到年收入的3-5倍,最低也要30万以上。而目前重疾险的保额一般是50—60万,足够一般家庭选择了。

保额高意味着保费也高,所以保额虽然很重要,但是也要量力而行,不要因为最求高保额而让保费支出影响当下的正常生活。

如果现在不能购买到足够的保额,又实在想要一份重疾险,可以先在能力范围内投保,等到之后预算充足后再追加保额或者增购产品。

三、保障内容看什么?

重疾险的核心保障内容分为:轻症、中症和重症。

中国保险行业协会推出的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》(以下简称《规范》)中对最高发的前25种重疾进行了统一规范,且要求所有的重疾产品必须包含前6种常见重疾。

所以这25种重疾,大部分重疾险产品是差不多的。

而轻症和中症在《规范》中并没有统一的标准,可根据自身需求选择是否需要购买。

如需购买带有轻症、中症赔付的产品,主要看是否包含高发轻、中症,也可以看是否包含所在地区或家族性的高发病种。

重疾险产品还分为多次赔付、单次赔付,分组赔付、不分组赔付。

简单而言,不分组多次赔是最佳的,然后是分组合理的多次赔,分组不合理的最好不要购买。

还有其他的条件,比如间隔期、等待期越短越好,带有身故责任等等,这些都可以按照需要和保费预算综合考虑。

四、保障期限要多久?

如果是给孩子投保,建议买份定期重疾险就好,保障期限到孩子工作挣钱就差不多。

因为随着医疗水平的发展和通货膨胀,保险产品也是会更新换代的,等孩子长大经济独立了,自身的保险需求可能就和现在不一样了,不如到时让孩子自己选择更合适的重疾险产品。

对于大人来说,随着年龄越大,身体健康状况跟着下降,会越来越难买到重疾险。即使可以购买,能买的保额也会越来越低,保费还会增加,就显得很不划算了。

所以,成年人买重疾险,就得趁着年轻、身体健康时,将保额买够,有实力买终身重疾险是最好了,如果经济有限,最好将定期重疾险保障到70岁左右。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吕嘉玉

山东 青岛  中德安联保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李红霞 2020-07-21

咨询车辆保险,离车险到期时间2个月,未出过险,下午1-6点方便联系,车牌号:鲁B819L7,想了解太平洋的

您好 欢迎联系我  2020-07-21
孙先生 2020-06-29

我5月30日投的安心保险怎么查不到?

你好 可以拨打95303直接找他们公司查询。也可以WX搜索安心保险小程序查询  2020-06-29
刘先生 2020-06-15

请问中信保诚福连金生这款投资保险要投几年?我已经投保了

您好 您已经投保的话,请看一下保单,保单上有投保年限。如果您查不到保单或者不会看,可以联系我,我帮您分析保单,谢谢  2020-06-15
黑学红 2020-06-04

咨询:北大方正医无忧医疗保险(增强版)

您好,我是中德安联人寿资深业务经理。不知道这款医疗险有什么点吸引您呢?我司也有这类型医疗保险,并且没有免赔额,理赔效率也很好,同时还提供很多额外服务,比如网络医生咨询(正规三甲医生),绿色通道等。欢迎您的咨询~  2020-06-05
王淑玲 2020-06-03

我是61年出生的,可以购买太平全无忧防癌疾病保险吗?拒绝异地服务

可以,但是因为岁数原因可能缴费期限有些限制。具体可以问问太平的销售人员。不过您为什么考虑这款产品?有很多防癌险这都很好,有需要可以找我了解,谢谢。  2020-06-03
李女士 2020-05-19

失业金多久到账?

您什么时间申请的?一般是1个月左右到账。您是青岛的吗?青岛的朋友 可以关注公众号 青岛12333进行查询。如果不会可以联系我,希望我的回答能帮助到您。  2020-06-02
吴佩轩 2020-06-01

给猪买的保险可以退保吗?

您是说 牲畜保险嘛? 不知道你买的那种 条款是怎样的,有没有犹豫期,过犹豫期退保会有损失。  2020-06-02
杨先生 2020-05-29

我是做老年健康项目的需要了解一下老年医疗保险这方面产品,给客户进行推荐。

你好 我是中德安联人寿保险公司资深业务经理,专注于健康险规划,老年人大多数是非标体,投保也需要技巧和注意事项等等,欢迎咨询详谈。  2020-06-02

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中德安联保险 网站管理

167152个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167152个用户完善保障计划