沃保网

首页 > 保险指南 > 金融监管总局系统部署做好金融“五篇大文章”

金融监管总局系统部署做好金融“五篇大文章”

2024-05-20 分享到:

5月9日,金融监管总局发布《关于银行业保险业做好金融“五篇大文章”的指导意见》,从优化金融产品和服务、发挥银行保险机构职能优势、完善银行保险机构组织管理体系等方面系统部署做好金融“五篇大文章”。

金融监管总局系统部署做好金融“五篇大文章”


2023年中央金融工作会议指出,要切实加强对重大战略、重点领域和薄弱环节的优质金融服务,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”。

此次《意见》从总体上进一步明确,未来5年,银行业保险业多层次、广覆盖、多样化、可持续的“五篇大文章”服务体系基本形成,相关工作机制更加完善、产品更加丰富,服务可得性、覆盖面、满意度大幅提升,有力推动新质生产力发展。相关监管制度和配套机制进一步健全,评价体系更加健全有效,政策协同性不断增强。针对不同“大文章”,《意见》提出了具体发展目标。

为推进优化金融产品和服务,《意见》提出了更为具体的发展方向。其中,科技金融要聚焦卡点堵点提升科技金融质效,结合科技型企业发展规律和特点,为科技型企业提供全生命周期金融服务;绿色金融要聚焦“双碳”目标健全绿色金融体系,积极支持重点行业和领域节能、减污、降碳、增绿、防灾,丰富绿色金融产品和服务;普惠金融要聚焦痛点难点加强普惠金融服务,公平对待各类所有制企业,持续加大对民营、小微企业和个体工商户的金融支持,积极服务乡村全面振兴;养老金融要聚焦现实需求加快养老金融发展,加大对健康产业、养老产业、银发经济的金融支持,发展第三支柱养老保险;数字金融要聚焦效能和安全促进数字金融发展,积极引导银行保险机构数字化转型,健全适应数字化时代的金融监管体系。

《意见》还根据银行保险机构的类型,划分职能分工,要求不同银行保险机构发挥各自服务“五篇大文章”的职能优势——开发性、政策性金融重点做商业性金融干不了、干不好的业务,全国性商业银行要发挥主力军作用,中小银行则是立足当地开展特色化经营,保险业要大力发挥经济减震器和社会稳定器功能,非银行金融机构主动发挥专业优势。

《意见》还进一步强调,银行保险机构要加强内部管理机制建设,建立健全专项领导协调机制和激励约束机制,落实尽职免责制度。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

岳安安

北京市 北京  泰康人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

329166个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329166个用户完善保障计划